Tripas à Moda do Porto / Dobrada



Descrição

A este prato devem os Portuenses o epípeto de Tripeiros de que muito se orgulham e que é como que o testemunho da sua reconhecida generosidade. Dizem uns que esta receita data de 1384 e que se deve ao facto de os Portuenses terem enviado toda a carne para a frota que, chefiada por Rui Pereira, veio em auxílio de Lisboa, cercada por D. João I de Castela. Outros atribuem o facto, uma vez mais, à generosidade dos Tripeiros que, em circunstâncias semelhantes, aquando da expedição de Ceuta, ficaram reduzidos a comer apenas as miudezas da carne.

Sabia que...

Este prato tão típico português também é muito apreciado no Brasil, mais precisamente no Rio de Janeiro?

Com a colonização, este estado adquiriu muitas influências portuguesas e uma delas foi a especialidade Tripas à Moda do Porto, mais conhecida por estas bandas como Dobrada ou Dobradinha.

Esta tradicional especialidade é tão apreciada pelos brasileiros, que se tornou num poema de Fernando Pessoa, ''Dobrada a moda do Porto''.