Lagosta Suada à Moda de Peniche

Prato

Marisco



Descrição

Retire a tripa à lagosta, introduzindo uma das antenas pela cauda até à cabeça; faça um ligeiro movimento rotativo e puxe rapidamente a antena. Coloque a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois ou três dedos de água e deixe o crustáceo sangrar. Estenda depois a lagosta sobre a tábua e aperte com a ajuda de um pano, e com uma faca bem afiada corte-a pelos anéis. Corte depois as antenas, as pinças e as patas. Abra a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retire o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o líquido que ficar na tábua. Pique as cebolas e um bom ramo de salsa e corte os dentes de alho em lâminas. Pele e corte o tomate em bocados. Coloque no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta. Por cima disponha metade da porção da lagosta e cubra com uma camada de cebola, salsa e tomate. Polvilhe com algumas lâminas de alho. Regue com o azeite e tempere com sal, pimenta e colorau. Em camadas sucessivas introduza no tacho os restantes anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Junte o vinho branco e a aguardente. Acrescente as malaguetas de piripiri, o louro, sal, pimenta e noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga. Feche hermeticamente o tacho e deixe a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, junte o vinho do Porto e deixe ferver mais 15 minutos. Sirva imediatamente no próprio tacho, envolvendo-o num guardanapo de linho. Acompanhe com arroz branco. Fonte: Cozinha Tradicional Portuguesa, Verbo

Ingredientes

Receita para 4 pessoas:

1 lagosta viva

50 grs de manteiga ou margarina

3 cebolas

1 kg de tomate

2 dentes de alho

1,5 dl de azeite

2 dl de vinho branco

0,5 dl de aguardente velha

2 cálices de vinho do Porto (seco)

2 malaguetas de piripiri

salsa

1 folha de louro

colorau

sal

pimenta

noz-moscada