Mão de Vaca com Grão



Descrição

Há quem diga que esta especialidade tem origem ribatejana. Talvez tenha imigrado para a Malveira contudo, desde os anos cinquenta do século passado, é um dos pratos que, pelo menos nos dias de feira, fazem parte da ementa de todas as tabernas da Malveira.

Se imigrou, tornou-se uma ementa adoptiva desta terra. Chamavam-lhe “Meia-unha”, pois era servida metade da mão de vaca em cada dose e, como sobrava sempre quantidade significativa das doses servidas, as cozinheiras passaram a retirar, após a cozedura e antes de guisar, parte da unidade – junto aos ossos – confeccionando de modo semelhante e passando a chamar-lhe “roubada”. Entende-se porquê!

Era uma forma de melhorar o rendimento …sem prejudicar os clientes.
Como o nome era agressivo passaram, posteriormente, a chamar-lhe jardineira.
Ainda hoje, décadas volvidas, há quem se desloque à Malveira nos dias de feira com o objetivo de saborear a "Meia-Unha".

 

 

Fonte: Junta de Freguesia da Malveira


Restaurantes da especialidade