Chanfana



Descrição

Embora existam várias versões sobre o aparecimento deste prato, a versão mais correcta/histórica remete-nos à história de Portugal e às invasões francesas de 1810, quando as tropas entraram pelo nordeste de Portugal e ocuparam este território durante três anos. Neste período de ocupação militar, as populações viram saqueadas grande parte dos seus mantimentos, nomeadamente cereais e animais, com excepção dos animais velhos que eram demasiado duros para comer. Perante a necessidade de recriar, portanto, a sua comida, as populações locais dão origem às primeiras receitas de chanfana e lanpatana (esta na zona de Mórtágua, a norte do Buçaco, com a diferença de em vez de cabra velha era usado ovelha). Outra versão para o aparecimento deste prato é a de que este terá sido inventado pelas monjas do Mosteiro de Semide que, para evitar que os franceses lhes roubassem os rebanhos, mataram os animais e os cozinharam, tendo então utilizado o vinho na sua confecção, com receio das águas envenenadas pelos militares franceses. Fonte: wikipédia