Ceviche



Descrição

Ceviche, cebiche ou seviche, é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em sumo de limão ou lima ou outro citrino. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho, como o sangacho do atum), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.

Um importante ingrediente da preparação do ceviche é o "leche de tigre", sumo feito com o peixe marinado na lima com os outros componentes. O nome "leite" deve-se à de cor branca e o "tigre" ao fato desse molho ser usado no Peru para curar "ressacas" e para dar força a quem o ingere.

Outros ingredientes “obrigatórios”, pelo menos no Peru onde é considerado o “prato nacional”, são a cebola e o piri-piri ou pimenta. Ingredientes acessórios, mas aparentemente muito importantes naqueles países, são as algas, o milho, ou a batata-doce, ou seja, um “legume” para dar mais “consistência” ao prato. A salsa, o coentro e outros "cheiros verdes" também são quase sempre utilizados.

Pode servir-se como entrada, acompanhado com milho tostado, milho fervido (mote) e batata doce (camote). Ou pode ser o prato principal de uma refeição, acompanhado com batatas “portuguesas” ou doces cozidas, ou milho cozido.


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