Caranguejos



Descrição

A carne do caranguejo é muito apreciada na culinária; sua carapaça também é utilizada no artesanato, em cosméticos e na alimentação animal. A sua alimentação é baseada essencialmente em algas que se encontram fixas às rochas. A morfologia sexual distinguim-se o macho da fêmea, para além das pinças serem de cor avermelhada e maiores nos machos, a forma do abdómen também diferencia os sexos. Enquanto que no macho o último segmento termina numa forma bicuda, na fêmea o mesmo segmento tem uma forma arredondada. Os machos são também normalmente maiores do que as fêmeas, cuja largura da carapaça pode atingir os 7 cm. Desde da época quinhentista que temos referências do uso do caranguejo como alimento. A sua diversidade e fácil acesso na pesca tornou-o base alimentar em épocas de fome. Se por um lado foi tido nas repastos da nobreza como iguaria requintada, no outro fazia o sustento dos pescadores ou apanhadores de caranguejos. É comum no mundo inteiro e base económica de inúmeras vilas piscatórias, o caranguejo na sua diversidade de tamnhos tem vindo a ser cozinhado em milhares de formas diferentes. Em Portugal temos o caranguejo como visita às nossas mesas desde longínquos séculos. Tendo ganho mais expressão no final das guerras coloniais Portuguesas devido à importação de receitas confeccionadas as ex-colónias.

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