Mocotó

Prato

Carne



Descrição

Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal. Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, cerca de uma hora. Se não couber na panela, cozinhe num caldeirão com bastante água. A carne deve separar-se do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Deite fora os ossos. Deixe arrefecer, coloque numa tigela com tampa e coloque no frigorífico até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície e limpe a geleia com um papel absorvente. Coloque uma panela ao lume e quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ai, as cebolas e os alhos. Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona). Junte toda a água do cozimento, que a esta altura do acontecimento, está ainda uma geleia. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo.

Ingredientes

500 gr de mocotó (2 ou 3 pés de boi)

2 cebolas

5 folhas de louro

sal e pimenta-do-reino preta (a gosto)

2 dentes de alho

1 tomate sem casca e picado

1 maço de coentro picado

manjericão e manjerona (a gosto)