Descrição
Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado.
Deixe-o de molho por uma hora na água com sal. Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, cerca de uma hora. Se não couber na panela, cozinhe num caldeirão com bastante água.
A carne deve separar-se do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Deite fora os ossos.
Deixe arrefecer, coloque numa tigela com tampa e coloque no frigorífico até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície e limpe a geleia com um papel absorvente.
Coloque uma panela ao lume e quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ai, as cebolas e os alhos.
Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona).
Junte toda a água do cozimento, que a esta altura do acontecimento, está ainda uma geleia.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo.