Sardinha Assada



Descrição

A Sardinha Assada é um éx-libris da Gastronomia Portuguesa. Vencedora na  categoria "peixes", pela região de Setúbal, das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, a Sardinha Assada está, desde sempre, enraizada na cultura portuguesa. Entre os meses de Maio e Junho, por altura das Festas e Arraiais Populares a Sardinha Assada, pingando deliciosamente no pão, é claramente a rainha de todas as especialidades.

Consumida fresca de Junho a Agosto, a sardinha é um dos ícones da cozinha lusa e a rainha das festas dedicadas aos santos populares um pouco por todo o país, nomeadamente na capital (Festas de Lisboa). No prato ou a pingar no pão é uma oportunidade de ouro para uma alimentação rica em ácidos gordos. Numa demonstração da qualidade da sardinha capturada nas águas nacionais, foi, no quadro da União Europeia, a primeira a receber o rótulo azul com a certificação de sustentabilidade e boa gestão dos recursos piscatórios MSC ("Marine Stewardship Council").

"Puxar a brasa à nossa sardinha", expressão de uso popular, é, no sentido literal e figurado, um elemento importante e determinante na confecção desta especialidade. A forma como se ateia e queima o carvão, a colocação das sardinhas com a barriga para dentro, o assar em lume brando, dando a volta na grelha dupla, são factores preponderantes na confecção deste maravilhoso peixe, bem nosso... bem português!

Sabia que...

Em Portugal, são anualmente capturadas mais de 60 mil toneladas de sardinha, o que representa cerca de 40 por cento do total do pescado nacional.

Cerca de 100 gramas de sardinha garantem até 2,5 gramas de ácidos gordos ómega 3. Os valores superam os encontrados no salmão, atum, arenque e bacalhau, bem como a dose diária recomendada (1 grama) para prevenção primária da doença cardiovascular.

 

 

Fonte: http://www.proveportugal.pt/produto/peixe