Queijo


Descrição

O Queijo é um alimento sólido feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas e/ou outros mamíferos, produzido pela coagulação do leite. Existem centenas de tipos de queijos produzidos em todo o mundo. Diferentes estilos e sabores de queijo são o resultado do uso do leite de diferentes mamíferos ou com o acréscimo de diferentes teores de gordura, empregando determinadas espécies de bactérias e bolores, e variando o tempo de envelhecimento e outros tratamentos de transformação. Outros fatores incluem a dieta animal e a adição de agentes aromatizantes tais como ervas, especiarias, ou defumação. A condição de pasteurização do leite pode também afetar o sabor final. O amarelo e o vermelho usados para colorir muitos queijos é o resultado da adição de colorau. Os queijos podem ser consumidos puros ou como ingrediente principal ou secundário de pratos diversos. Portugal é um país produtor de queijos de excelência, tanto de vaca como de ovelha ou cabra ou até de mistura, uma consequência de ter o território pejado de bons pastos. O mais antigo e afamado é o Queijo Serra da Estrela que remonta ao séc. XII, tendo sido evocado na escrita muito única de Gil Vicente, no séc. XVI. Fonte: infopedia.pt