Peixe Fresco



Descrição

"Peixe bom, é saído do barco para a panela!" Com mais de 800 km de extensão, a costa de Portugal é um dos traços fundamentais da terra portuguesa, indissociável do seu passado histórico e do seu futuro. Muito diversa morfologicamente, nela se alternam extensos areais com enormes arribas e com costa baixa mas rochosa, assumindo um papel fundamental os cabos que a ponteiam, ao abrigo dos quais se desenvolveram inúmeras comunidades de pescadores, e as inúmeras reentrâncias das quais se destacam os estuários, as “rias”e as lagunas. É dessas comunidades de pescadores que nasce o enraízamento na nossa cultura gastronómica dos pratos de "peixe fresco". Chegados os barcos às praias, e na azáfama final da faina, desde logo se enchiam cabazes, cestos e os mais diversos recipientes para o transporte e distribuição do peixe, ainda muito dele vivo, fresco. É aí, nesse exacto momento que a zona litoral de Portugal enriquece a variedade de pratos. Com adaptação às receitas já existentes e a criação de outras novas, a abundância de peixe leva ao recheio colorido de pratos diversos, servidos nas casas dos bairros piscatórios e de seguida levado aos restaurantes, onde se torna motivo de procura de eleição do turismo pelos pratos de "peixe fresco".