Cataplana de Peixes Mistos (à Algarvia)



Descrição

A Cataplana à Algarvia, como o próprio nome indica é um prato tradicional desta região e uma das especialidades mais procuradas num dos maiores eventos gastronómicos de Olhão – A Festa do Marisco!

Cozinhado a vapor numa cataplana, característica do Algarve, que preserva o sabor dos ingredientes deste saboroso prato (amêijoa tamboril, alho, cebola e azeite), esta especialidade torna-se sem dúvida num manjar dos Deuses.
Acompanhe-a com um refrescante Vinho Branco e desfrute deste prato aromático e saboroso.

Sabia que...

A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve. É uma espécie de panela metálica formada por duas partes côncavas que se encaixam com auxílio de uma dobradiça e muitas vezes com dois fechos laterais.

Originalmente de cobre ou latão, a cataplana é actualmente fabricada de alumínio, mas com um banho de cobre para lhe dar o aspecto característico.

Existem cataplanas de várias dimensões, de acordo com a quantidade de comida que se pretende preparar, e ainda “cataplanas” de aço, por vezes eléctricas  que fazem o mesmo trabalho, embora não apresentem o seu formato tradicional.

 

 

Fonte: www.proveportugal.pt/page/cataplana